Реставрация видеоматериалов.


Режиссерское, художественное и актерское качество отечественной мультипликации конечно не подлежит сомнению. Но вот качество носителей и соответственно сохранность этих шедевров к сожалению гораздо хуже. В результате даже на лицензионных кассетах мы видим порой ужасное зрелище - хороший мультфильм, но с очень низкой цветностью, или сильно отдающий в "желтизну" или в "розоватость". И это очень сильно контрастирует с красивыми и красочными коробками для кассет с этими мультфильмами - коробки имеют голограммы, разноцветные марки, тиснение золотом, лаковое покрытие... Каково же после всего этого пёстрого многообразия увидеть почти обецвеченный любимый "мультик"? Лично меня коробит от такого "качества". Результатом стала идея о домашнем восстановлении мультфильмов до качества DivX. Я не ставлю перед собой задачу отреставрировать все мультфильмы - будут восстанавливаться в первую очередь самые-самые на мой взгляд (цитаты из которых давно вошли в народную лексику). Я не ставлю перед собой задачу восстановить их до уровня DVD - для этого понадобятся исходники, а не VHS-копии (пусть и лицензионные, но далеко не всегда), понадобится специальная аппаратура и многие человеко-часы. Но я хочу получить результат лучше чем VCD, которыми заполонили все прилавки, при этом их качество не отличается от VHS, несмотря на такие же эффектные обложки.

Мультфильм "Беги, ручеёк!", Союзмультфильм, 1963 г., 20 мин.

Веселый, жизнерадостный фильм, повествующий о родной природе, дружбе и поддержке в трудную минуту в борьбе со злом.

Скопирован явно со старой пленки, резкость хорошая, кино- и видеоартефактов мало, но цветность сильно пострадала во время хранения и возможно во время копирования кино-видео. При копировании сильно перекосился баланс тонов, до полного исчезновения светлых полутонов (либо из-за бледности пленки, либо из-за высокой яркости лампы проектора/сканера). Темные тона не пострадали.

Восстанавливались цветность, уровень черного, а также перекос баланса белого цвета в желтый (все цвета, кроме жёлтого, очень сильно пострадали). Из обычных операций понадобился кропинг черных полей и кропинг срыва цвета справа (срыв справа оставлен на иллюстрации для наглядного примера). Результат реставрации виден на иллюстрациях ниже. Иллюстрации увеличиваются при нажатии на них.

"Беги, ручеёк!"
"Беги, ручеёк!"
"Беги, ручеёк!"

Мультфильм "Бобик в гостях у Барбоса", Союзмультфильм, 9 мин. По сказке Николая Носова.

Очень веселый мультфильм. Озвучивают фильм Олег Табаков и Юрий Никулин, что само по себе уже сильно выделяет его - очень хорошая актерская игра, его можно слушать даже без видеоряда!

У фильма очень сильные киноартефакты - царапины, волосинки и пятна на пленке, сильно выделенное зерно. Усугубляет дело низкая цветность и контрастность, а также сильный перекос баланса белого цвета в кирпичный оттенок. К сожалению у лицензионного варианта кассеты студии "Союз" к тому же идут видео помехи - плывущие горизонтальные полосы. Постарались и мультипликаторы - есть пара непрорисованных мест (на миг пропадают когти у Бобика).

Восстанавливались уровни тонов, немного цветность (к сожалению давшая разноцветные помехи из-за потери информации о цвете в картине), контрастность. Обычные операции - кропинг черных полей. Была создана псевдостерео звуковая дорожка с шумоподавлением, дающая ощущение небольшого объема. К сожалению исходный вариант не сохранился и сравнивать можно только обычную и восстановленную версии.

"Бобик в гостях у Барбоса", обычная версия
"Бобик в гостях у Барбоса",
восстановленная версия

Мультфильм "Лягушка-путешественница", Союзмультфильм, 1965 г., 17 мин. По сказке В. Гаршина.

Сказка о хвастливой лягушке, убедившей стаю уток взять ее с собой на юг, но по своей хвастливости открывшей невовремя рот и упавшей в болото недалеко от родного дома. Цитаты из этого мультфильма помнит еще поколение 30-х годов! Сказка назидательна, изучалась в школе и очень многие её хорошо помнят.

Картина обычная - хорошая резкость, но потеря цветности и перекос в желтизну наряду с низкой контрастностью.

Восстанавливались цветность и баланс белого. Кропинг черных полей. Псевдо стерео дорожка, шумоподавление.

"Лягушка-путешественница"

Мультфильм "Как львёнок и черепаха пели песню", Союзмультфильм, 9 мин.
Композитор Геннадий Гладков, поёт Олег Анофриев, читает Ростислав Плятт.

Простенькая и незатейливая история о дуэте абсолютно неподходящих друг другу существ, одно из которых и слуха-то музыкального не могло иметь. Но джазовая песенка из этого мультфильма известна всем - "Я на солнышке лежу!" Эту песню учили в школах и пионерских лагерях.

Мультфильм имел нормальный баланс белого, но низкую контрастность и цветность. Их я и восстанавливал. Бледный рисунок восстановить удалось, но к сожалению на засвеченных тонах проявился цветной шум от VHS, а переконтрастировать - значит терять информацию из рисунка. Пришлось оставить VHS-шумы. Песня была переведена в псевдо стерео, были удалены шумы.

"Как львёнок и черепаха пели песню", реставрация
"Как львёнок и черепаха пели песню",обычный вариант

Мультфильм "Сладкая сказка", Союзмультфильм, 16 мин.

Фильм о жадном дракончике, попавшем с друзьями на шоколадную фабрику и выяснившем для себя важную вещь - что надо делиться. Фильм не изобилует цитатами, но полезен для воспитания маленьких детей и объяснения им "откуда берется шоколад".

Восстанавливались низкая цветность и перекос баланса белого в розовый. Звук - шумоподавление и псевдо стерео.

"Сладкая сказка"