Project DivX. Что это такое и чем он интересен.

Что такое Project DivX?

Это программа, позволяющая создавать фильмы с переменным битрэйтом. Для создания нужен либо фильм-оригинал с высоким битрэйтом в формате AVI, либо уже готовые два идентичных по количеству кадров фильма с высоким и низким битрэйтом. Русификацию для программы можно взять в разделе ссылок.

Работа с готовой парой фильмов.

Создаем два фильма в иных программах - во Фласке, или в паре DVD2AVI с Дубом. Обычно создаются один из двух типов пар - либо Fast Motion с высоким битрэйтом + Low Motion с низким, либо LM + LM (высокий и низкий битрэйт).

Запускаем Project DivX. Загружаем свои фильмы кнопками [Select Low] и [Select Fast]. Лучше всего развернуть Проект на все окно дисплея - если вы собираетесь пользоваться ручными установками быстрых и медленных частей и сравнением на глаз, легче будет рассмотреть отличия на больших картинках, чем на маленьких. Кроме того, можно придать кадрам реальный размер, просто ткнув мышью в них.

Автоматика.

Для начала можно использовать автоматическое заполнение таблицы частей выходного фильма. Кнопка [Auto Create Encoding List] вызовет окно установок. Поле Oracle File задает, где будет хранится таблица создания выходного фильма. Рычажок Oracle Value позволяет задать программе количество "быстрых" (More FAST) и "медленных" (More LOW) частей, середина (по умолчанию) равна 5.00. Comparison используется только при наличии оригинального фильма для сравнения. Choose precise of Oracle задает кадры для анализа - каждый кадр, каждый второй, каждый третий, пятый, десятый... Лучше всего конечно использовать опцию Every Frame, это даст наиболее точный результат сравнения.

Самый интересный момент для тех, кому не так важно качество, как количество занимаемого места. При создании фильмов с переменным битрэйтом конечный результат часто бывает больше большего из начальных фильмов, т.к. каждый из вариантов кодеков жмет сильнее (и некачественнее) свои места фильма, а Прожект выбирает самые качественные на его взгляд места, а значит и менее сжатые. Иногда приходится впихивать AVI в строго заданное место и вес файла тогда очень важен, для этого есть опция Maximum Limit AVI File Size, где можно задать максимальный размер файла в килобайтах. Прожект постарается тогда выбрать куски наибольшего качества, но наименьшего размера.

И наконец жмем [Start]. Начинается анализ фильма и автоматическое заполнение таблицы. Мы можем наблюдать номер кадра, который на данный момент обрабатывается и количество пройденного и прогнозируемого времени.

Если вы использовали автоматическое заполнение таблицы, и вас не устроил результат одного куска или всего заполнения таблицы, то большие куски можно порезать, либо заполнить таблицу заново вручную, а это уже довольно кропотливая и долгая работа.

Ручной режим.

Для передвижения по фильму используйте кнопки [Next] и [Prev] или короткие клавиши на цифровой клавиатуре [+] и [-]. Для передвижения по ключевым кадрам коротких клавиш почему-то нет, можно передвигаться только с помощью мыши [Next Key], [Prev Key]. [Last], [First] передвигают нас в конец или начало фильма соответственно.

Для того чтобы вставить очередную часть в таблицу создания выходного фильма, надо сначала отметить ключевой кадр (КК) начала части кнопкой [Set Start], затем перейти с помощью кнопок на КК конца части и отметить конец части кнопкой [Set End]. И наконец поместить часть в таблицу кнопками [Add as "low" part], [... "fast" part] - первая помещает кусок из LM фильма (левое окно), вторая - из FM фильма (правое окно), решайте сами, в каком фильме этот кусок выглядит на ваш взгляд более презентабельно. После помещения какой-либо части в таблицу выделение снимается и лучше сразу нажать опять [Set Start] чтобы не потерять начало следующего куска. Удаление строки из таблицы осуществляется клавишей [del]. Если мы вставили кусок не под тем флагом (скажем хотели как fast, а вставили как low, или наоборот), это можно легко исправить - надо нажать правой кнопкой мыши на строку таблицы, которую надо инвертировать. Также проверяется и размер части в другой кодировке. Скажем размер некой fast части - 300 кб, мы хотим узнать, сколько эта часть весила бы в low кодировке, нажимаем правой кнопкой на эту строку, инвертируем ее и узнаем, что в low кодировке она выглядит ничуть не хуже, а весит при этом всего 100 кб - вот и оставим ее в low...

После окончательного составления таблицы (или во время оного) мы можем сохранить результат, дабы в следующий раз вызвать сразу таблицу с нашими изменениями. Save Project Settings сохранит нам ini-файл с нашими установками. В конце концов нажимаем Start Creation и ждем, пока Project создаст нам конечный результат. Ждать приходится не так уж и долго, т.к. он просто копирует файлы.

Где взять оригинал.

Есть несколько путей создания разнобитрэйтных фильмов в Project DivX.

1. Если у нас есть DVD с прогрессивным фильмом (без чрезстрочности, интерлейса) и размер кадра нас устраивает, мы хотим согнать его как есть в AVI DivX, то лучше всего конечно воспользоваться фрэймсервером - VFAPI. Создаем с помощью VFAPI интерфейсный AVI, который позволяет открывать VOB для редактирования и открываем его в Project.

2. Если нам надо сначала отредактировать видео - изменить размер кадра, убрать интерлейс, обрезать черные поля или добавить шторки и т.д., то сначала мы создаем фильм DivX с максимально возможным для нас битрэйтом во Фласке или в паре DVD2AVI + VDub. А уже затем открываем его в Project.

3. Можно воспользоваться фрэймсервером Virtual Dub. Для этого надо создать через DVD2AVI и VFAPI фрэймсервный AVI, затем открыть его в VD, наложить нужные фильтры и выбрать File/Start frame server. У использования фрэймсервера Дуба есть как достоинства, так и очевидные недостатки, подробнее о его использовании, плюсах и минусах см. следующую статью о программе Virtual Dub.

Работа с оригиналом.

Для автоматического создания двух разноскоростных фильмов и использования оригинального фильма в анализе качества кадров нужно открыть с помощью [Full Creation]/[Choose Input AVI file] наш оригинальный AVI. Программа сама предложит имена для наших fast и low фильмов (в том же подкаталоге, что и оригинальный фильм), можно их поменять, можно оставить. Далее выполняем пункт 3 (Choose DivX) - выбираем установки кодирования с LM и FM. Как только мы их выбрали, нам становится доступен 4-й пункт - конфигурация Оракула. Change Oracle Value позволит изменить уже известные нам установки для анализа файлов. Comparison в данном случае будет указывать анализатору, насколько сильно отрезок фильма может отличаться от оригинала. Далее, в пункте 5, при установке крыжика в Use Save Creation у меня часто зависала программа уже после создания двух разноскоростных фильмов, поэтому я этот крыжик убираю, но вы можеет поэкспериментировать с ним сами. Start Creation начнет создание FM и LM фильмов одновременно, а после их создания включит анализатор с автозаполнением таблицы. После окончания процесса мы можем проверить и подредактировать то, что он там наанализирует и как обычно записать готовый фильм, используя таблицу кусков (Start Creation).

Дополнительная возможность - склеивание AVI файлов.

Если у вас мало места на диске и вы кодируете по одному VOB файлу, то получившиеся куски фильма в AVI можно склеить прямо в Project DivX. Опция Merge AVI's/Select Files - выбираем файлы для склейки и кнопкой Start задаем место, куда склеиваем все в один файл. С помощью Check AVI можно посмотреть длину видео и аудио потоков в миллисекундах.

Минусы программы.

При переводе случайно обратил внимание на такой косяк. При разрешении 800х600 ее нельзя запускать в полноэкранном режиме. Две кнопки (Склейка AVI и Загрузка проекта) в управлении тогда просто исчезают - на них накладываются другие. Поэтому в режиме 800х600, если конечно нужны эти кнопки, желательно запускать ее в окне, а не на весь экран.

Никак не указывается выделение фрагмента. Мы не увидим, выделено ли у нас вообще что-нибудь или нет, можно лишь увидеть справа первый-последний номера кадров фрагмента. Хотелось бы конечно попадать одной кнопкой на начало-конец выделенного фрагмента. Да и фильмы можно было бы загружать по правой кнопке мыши на окнах AVI1-AVI2.

Очень мало коротких клавиш, между тем для того, чтобы просматривать и решать из какого фильма (LM, FM) брать кусок, приходится увеличивать кадр каждого фильма до оригинального размера, и если кадр достаточно большой, а разрешение монитора невысокое, то кнопки перехода полностью закрываются окнами с фильмами. Кроме того, работа с таблицей осуществляется то только мышью, то только клавиатурой.

Автору я про пожелания написал, он обещал кое-что в следующей версии учесть. Перевод программы сделан и лежит в разделе ссылок.



(c) 02/2001, Сибирский Лихоман http://mydivx.lihoman.ru
Следующая статья раздела
Возврат на список статей