GrafEdit. Рекодирование Divx-5 и XviD в Divx-4.

В чем состоит проблема?

Проблема в том, что если вы устанавливаете кодек 5.хх, то лишаетесь кодека 4.хх, который убивается 5-й версией. В результате вы можете смотреть фильмы DivX-3-4-5, можете кодировать в Divx-3 и 5, но не можете кодировать в DivX-4.

Многие уже заметили торможение на слабых машинах фильмов, кодированных 5-м кодеком. У некоторых возникло желание перекодировать эти фильмы в более легкий Divx-4, но они столкнулись с проблемой, описанной выше. Также появились фильмы, кодированные Xvid, которые, несмотря на уверения знатоков, выглядят ничуть не лучше обычных Divx-4, но порой имеют глюки (скажем с проявлением накапливаемого цветового дисбаланса - зеленоватыми или розоватыми оттенками), которые были свойственны в некоторых случаях и Дивх 3.11.

Решение проблемы.

Для просмотра фильмов, кодированных DivX-5 или XviD, вовсе не обязательно устанавливать эти кодеки в своей системе - достаточно поставить фильтр FFDShow. Фильтр имеет универсальный декодер и позволяет просматривать практически любые кодеки MPEG-4, начиная от ASF и заканчивая DivX-5. Конечно FFDShow - не панацея от всех бед, и у него время от времени возникают глюки с просмотром, к тому же он чуток тормознее, чем скажем Divx 3.11, но он имеет и ряд неоспоримых преимуществ - расширенные опции настройки качества видео, возможность включения/отключения поддерживаемых кодеков, выбора цветового режима видеокарты, подключение субтитров и пр.

Универсальный набор кодеков для просмотра фильмов MPEG-4.

На данный момент лично я предпочитаю для просмотра фильмов следующую последовательность установки декодеров, гарантирующую, что фильмы у вас не будут переворачиваться вверх тормашками.

1. Ставим кодек 3.11 чистый. Не 3.20 и не 3.22.
2. Ставим кодек 4.12, отвечая на единственный вопрос в процессе установки, "хотим ли мы смотреть кино вверх тормашками" - нет.
3. Ставим фильтр FFDShow, включаем в нем поддержку всех кодеков MPEG-4, кроме Divx-3 и Divx-4, которые будут у нас воспроизводиться родными декодерами (для повышения скорости).
4. В редких случаях из-за глюков FFDShow потребуется установить родной кодек XviD - фильмы с этим кодеком довольно часто стали появляться в связи с модой на него на западе.

Теперь мы можем одновременно просматривать на машине фильмы Divx-5 или XviD, и кодировать в Divx-4. Но несмотря на присутствие декодера Divx-5 в системе, Dub откажется открывать файлы Divx-5, ссылаясь на то, что ему нужен нормальный декодер, а не директшовный. Но есть программы, которым вполне достаточно и директшовного декодера - это GrafEdit. Он не поддерживает двухпроходное кодирование, он гораздо тормознее Дуба, но он реально поможет нам рекодировать фильмы из 5-го кодека в 4-й.

Рекодирование Divx-5 в Divx-4.

Запускаем grafedit - утилиту от MS, созданную для проверки и отработки фильтров в системе. Переносим в окно программы свой фильм Divx-5 или XviD. Программа сама раскидает нам график фильтров, требуемых для просмотра фильма. Обрываем (клавишей "del") связи после ffdshow decompressor.

После этого вставляем нужные нам фильтры через меню graf/insert filters:
1. Video compressors/ Divx codec 4.12;
2. Direct Show filters/ AVI mux;
3. Direct Show filters/ File writer. Последний откроет диалог Open и спросит имя файла - нужно задать имя с расширением avi в той папке, куда мы собираемся сливать результирующий файл.

Если мы собираемся использовать звук из фильма без изменений, то ставим еще фильтры:
1. Direct Show filters/ WAV Dest;
2. Direct Show filters/ File writer, где задаем уже имя файла с расширением mp3.

Далее подключаем фильтры в следующей последовательности: Фильм -> AVI Splitter -> ffdshow -> Divx 4.12 -> AVI mux -> файл .avi, а также выводим звук из AVI Splitter -> WAV dest -> файл mp3. Нажимаем кнопку play вверху экрана и ждем по длительности фильма. Для проверки мы можем остановить процесс через пару минут и посмотреть получаемый видеофайл, а также проверить запись mp3.

Установки кодека.

GrafEdit не позволяет настроить кодек, используя установки по умолчанию, и если вы хотите получить наиболее качественный результат, то лучше настроить кодек заранее, вызвав его настройки в Дубе и задав необходимый битрейт и ключевой интервал.

Наилучший результат можно получить при следующей последовательности. Запустить Виртуал Дуб, вызвать настройки кодека (video/ compression/ divx 4.12 - configure). Задать ключевой интервал 25 (каждую секунду), а битрейт 6000 кбит (максимум). После этого выйти из Дуба и запустить ГрафЕдит, настроив его как было описано выше.

После окончания процесса мы получим два файла - mp3 без изменений и avi divx-4, который и используем затем при кодировании в два прохода в Дубе для получения файла нужного нам размера.

Послесловие.

Перед началом процесса задумайтесь - так ли уж необходима рекодировка? Нельзя ли смотреть фильм в уже готовом виде, пусть и не очень удобном для вас? Помните - любая рекомпрессия ухудшает качество материала вне зависимости от настроек, а двойная рекомпрессия ухудшит материал еще больше. Правда сказать о степени ухудшения можно лишь сравнивая результат с оригиналом, что скорее всего не грозит вашим будущим зрителям. Приятного вам рекодирования.

Прим.1. Все вышеперечисленные программы и фильтры можно взять в разделе ссылок (http://mydivx.lihoman.ru).
Прим.2. Статья написана в результате поиска решения проблемы Константина Антипова, Украина.


(c) 05/2003, Сибирский Лихоман (http://lihoman.ru)
Следующая статья раздела
Возврат на список статей