DVD2AVI. Использование, преимущества и недостатки.

Что такое DVD2AVI?

У этой программы нет собственно хэлпа. Никакого. Хотя есть описания по использованию в Инете, но написаны они не автором. Автор выражает на своей странице благодарности различным людям и группам программистов, из списка можно сделать вывод, что автор просто скомпилировал кучу исходников, объединив их в один проект. У автора есть собственный форум, на котором можно задать ему лично вопросы по использованию и выразить свои пожелания.

DVD2AVI очень проста в использовании, т.к. у нее нет никакой обработки видео, только перекомпрессия. Собственно основное назначение программы - кодирование MPEG-2 в любой другой формат, выбираемый в стандартном диалоговом окне выбора видеоформатов Виндов. Как следствие - кодирование DVD VOB файлов в формат DivX. Программа очень хорошо распознает все аудио потоки, понимает AC3, mp2, wav. Может записать их в wav с нормализацией (обычной, либо динамической), с конверсией 44 -> 48 кГц, либо без изменений. К программе прилагается интерфейс vfp, с помощью которого можно, поставив дополнительно программу VFAPI, использовать DVD2AVI как фрэймсервер, т.е. создавать проект, который позволяет открывать VOB непосредственно в Дубе или Проекте ДивХ (об этом позже). Можно кодировать выбранный фрагмент. Выбор фрагмента удобнее, чем во Фласке, ролик можно сдвигать стрелками на строго определенное расстояние, но начало фрагмента придется все равно запоминать на глаз - никаких числовых значений масштаба или установок начала и длины не сделано, хотя восстановить тот же фрагмент при последующем запуске - реально, т.к. программа позволяет записывать "проект", в котором запоминаются установки аудио и фрагмента. Недостатком программы до недавнего времени являлся баг - на стыках VOB файлов могли проявиться артефакты в виде мозаики, я писал об этом автору и в последних версиях он скорректировал этот баг.

Работа с программой.

DVD2AVI не вскрывает DVD, ей нужны VOB файлы, уже вскрытые другими программами. Открываем в DVD2AVI вскрытый VOB. Нам выдается диалоговое окно, в котором добавлен наш VOB и последующие за ним (до 10 штук) с тем же начальным префиксом (скажем vts_1_xx.vob). Есть возможность убрать ненужные [DEL] или добавить недостающие [ADD] VOB-ы. Жмем [ОК] и окно программы подстраивается под размер кадра открытого фильма.

Выбор установок видео.

Далее выбираем фрагмент (либо пропускаем этот пункт, если фильм нужен целиком). Кнопки внизу справа обозначают: "[" и "]" - начало и конец фрагмента, "<" и ">" - сдвиг ролика на определенное расстояние. Двигаем стрелками ролик до нужного места, отмечаем кнопкой "[" начало фрагмента, сдвигаем ролик дальше и отмечаем "]" конец фрагмента. Можно предварительно просмотреть выбранный фрагмент клавишей "F5" или в меню "Option/Preview". Просмотр останавливается клавишей Esc или по окончании выбранного фрагмента.

После этого заходим в меню и выбираем тип восстановления кадров DVD (MPEG-2) - iDCT. Стандартным (самым медленным, но по идее самым безошибочным) является IEEE-1180. Более быстрый способ - 32 bit MMX, он использует ММХ инструкции процессора, если проц конечно ММХ-вый. Еще более быстрым способом является 64-битный ММХ с плавающей точкой. Для последних двух iDCT автор использовал исходный код "by miha". Затем выбираем "Color space" для фильма. Можно оставить и YUV 4:2:2 - это стандартное представление цвета для телевидения с удалением избыточной информации. ДивХ использует именно его, но если вы хотите сжимать в другие форматы, можно выбрать и 24-битный режим.

Выбор установок аудио.

В старых версиях программы нужно было вручную устанавливать сначала формат аудио, который нужно найти (АС3, mp2 или РСМ), а затем номер трэка. В последней версии (1.34) меню изменилось и достаточно установить номер трэка, а тип формата (АС3, mp2 или РСМ) установится автоматически при нахождении выбранного аудиотрэка. Выбираем конверсию 48 кГц в 44 (либо отменяем ее, если нам нужен звук 48 кГц) и нормализацию (или отменяем ее). Об отличиях способов нормализации и отличиях в частоте звука рассказано в статье "Запись WAV из VOB файлов".

При выбранной нормализации звука ролик после окончания кодирования пройдет еще раз от начала до конца фильма, неважно задан фрагмент или весь фильм - программа будет искать пики не во фрагменте, а на протяжении всего открытого фильма. Это предохраняет нас от возможных прыжков уровня при раздельном кодировании фильма фрагментами. Но зато и не дает поднять уровень какого-то фрагмента выше, чем остальной уровень фильма (скажем если мы хотим поднять уровень участка фильма, где говорят шепотом или очень тихо).

Кодирование VOB в DivX.

Если нам требуется вырезать только аудио поток или создать файла для фрэймсервера, то мы записываем Проект (File/Save Project). Если же нам требуется сконвертировать видео в ДивХ, то выбираем File/Save AVI. Нам откроется стандартное окно Виндов для выбора имении файла, а после нажатия кнопки "Сохранить", окно выбора кодека компрессии. Выбираем нужный кодек ДивХ (или любой другой, который нам нужен), корректируем его настройки и жмем "ОК". Об отличиях в настройках кодека ДивХ рассказано в статье "Выбор размера кадра, битрэйта и варианта кодека".

В процессе кодирования мы можем включить просмотр, который будет показывать нам фильм со скоростью кодирования (Options/Display = "F7"). Можно включить окно статистики (Options/Statistics = "F6"). В статистике мы можем видеть среднюю скорость и средний битрэйт кодирования, фрэймрэйт, тип видео, тип найденного звука, пройденное и оставшееся время, время по штампу DVD, массу AVI файла на данный момент, какой VOB из скольки сейчас кодируется, сколько кадров закодировано. Кодирование можно остановить в любой момент клавишей Esc.



(c) 02/2001, Сибирский Лихоман http://mydivx.lihoman.ru
Следующая статья раздела
Возврат на список статей