nVidia vs ATI.

Видеокарта - часть мультимедийности компьютера, от нее зависит нагрузка на наше зрение, скорость движения в играх, рабочее поле в различных офисных программах и разные дополнительные возможности, но как выбрать оптимальный вариант по параметрам цена/качество/возможности?

Старики не рвутся в бой

Если лет восемь назад на российском рынке выбор был в основном между производителями дешевых видеокарт S3 Trio и Trident, то сейчас ситуация в корне изменилась, и рынок окупирован двумя другими монстрами - nVidia и ATI. Производители модификаций этих двух графических процессоров борятся между собой за рынок уже несколько лет с переменным успехом, выпуская все новые поколения графических процессоров, на базе которых строятся большинство современных видеокарт.

На современном рынке видеокарт самыми распространенными являются GeForce на базе процессоров nVidia трех поколений различных модификаций, и карты ATI, в основном последнее поколение на базе Radeon 9x00.

nVidia

Карты с различными процессорами американской фирмы nVidia производит множество крупных и мелких фирм - от известного всем ASUSTek, до совсем маленьких фирм, которые даже не ставят своих лэйблов на плате видеокарты и называются общим словом noname (безымянные). Различие карт GeForce разных производителей - в отлаженности схемы карты, поддержке драйверами, оснащенности карты при продаже и конечно же в цене. Безымянные производители зачастую не прилагают к своим картам дисков с драйверами, не выпускают вариации карт с видео входом/выходом, с такими картами возможны сложности с установкой драйверов или глюки в работе.

Наиболее известный производитель видеокарт с процессорами nVidia - тайваньская фирма ASUSTek. Ее видеокарты всегда имеют коробочные (retail) варианты, она выпускает целую линейку видеокарт различных модификаций, всегда прилагает диск с драйверами, даже для бескоробочных (OEM) вариантов. Всегда прилагаются шнуры для карт с видео входом/выходом, а для коробочных вариантов также могут прилагаться различные дополнения - диски с играми и DVD проигрывателями, шнуры и т.д. Известное имя и многолетние показатели качества позволяют фирме ASUSTek деражть высокие цены на свою продукцию - на рынке их видеокарты наиболее дорогие.

На рынке также представлены не менее именитые, но более дешевые карты от фирм Gigabyte, MSI, Albatron, Leadtek и др. Продукция этих фирм также достаточно надежна и может быть рекомендована к приобретению, как зарекомендовавшая себя с положительной стороны.

Фирма nVidia постоянно обновляет драйвера для видеокарт на базе своих процессоров, так называемый комплект Detonator, но к сожалению быстро перестает поддерживать свои "устаревшие" (за год-два) процессоры, в работе которых порой так и остаются "черные дыры" и "белые пятна". Фирма ASUSTek выпускает дополнительно драйвера для своих видеокарт на базе процессоров nVidia, но использует для этого базовый набор драйверов от nVidia без особых исправлений, поэтому страдает обычно теми же проблемами, что и базовый набор Detonator.

ATI

Карты на процессорах канадской фирмы ATI выпускает гораздо меньше фирм, так как владелец прав на эти процессоры выдает лицензию только надежным партнерам. Видеокарты ATI выпускают такие именитые фирмы как Sapphire, Power Color, ATI, Gigabyte. Из-за этого считается, что карты ATI достаточно протестированы еще при сборке на конвейере и более надежны в использовании.

Эти видеокарты всегда оснащены компакт диском с драйверами и дополнительными программами, такими как Мультимедия центр или DVD проигрыватель. Для модификаций карт с видео входом/выходом всегда прилагаются удобные шнуры достаточной длины, даже к OEM моделям. Фирма ATI поддерживает видеокарты на базе своих процессоров и постоянно обновляет на своем интернет сервере драйвера для всех моделей.

Считается, что ATI делает более качественный вывод на ТВ и более качественный захват видео в компьютер, но все же не стоит забывать, что VIVO (вход/выход) расчитано на бытовое, а не на профессиональное использование.

А хотите, я его стукну?

В течение последних нескольких лет фиирме nVidia удавалось вести хитрую маркетинговую политику, когда через короткий промежуток времени после объявления нового парка графических процессоров ATI следовало объявление нового поколения более мощных процессоров nVidia, что конечно же сразу снижало продажи ATI на рынке. Аналогичные поколения процессоров обоих производителей имеют сравнительно равную скорость, но спектр моделей довольно широк. У каждого поколения графических процессоров обеих фирм, кроме стандартных моделей, имеются также младшие ("урезанные") модели, предназначенные для дешевого (low-end) рынка и офисных компьютеров, где не требуются высокие скорости вывода 3D изображений, так и старшие ("ускоренные") модели, предназначенные в первую очередь для "тяжелых" по графике игр. Стоимость разных по скорости видеокарт вроде бы одного поколения может отличаться в 2-3 раза в зависимости от урезанности/ускоренности процессора и производителя самой карты.

У различных видеокарт на базе процессоров обеих фирм есть такие дополнительные возможности, как вход для цифровых мониторов (DVI-I), видео вход и видео выход (VIVO). У моделей на базе последних поколений процессоров присутствует также "двухголовость" (dualhead), суть которой сводится к выводу изображения на второй монитор независимо от первого. Это означает что на второй монитор или на телевизор можно вывести фильм (или мультфильм для ребенка), а на первичном мониторе продолжать играть в какую-либо игру, либо набирать текст.

В общем и целом надежность видеокарт с процессорами обоих производителей примерно одинакова, но у разных моделей GeForce сильно зависит от производителя. Скорость равных поколений видеокарт также сравнительно одинаковая. У нас в городе сейчас обычно встречаются модели GF2 MX400 (дешевый вариант), GF4 MX440 (оптимальный) и GF4 Ti4200 (дорогой вариант), а также ATI 9000, примерно равная по скорости GF4 MX440. Встречаются в продаже модели VIVO с видео входом/выходом - как GF, так и ATI.


(c) 03/2003, Сибирский Лихоман http://lihoman.ru
статья опубликована в сокращенном варианте
в газете "Аргументы и Факты на Оби", 2003 г.
Следующая статья раздела
Возврат на список статей