Интернет. Модемы и провайдеры.
Авторский вариант статьи.

"Интернет - это не только модное слово, но и бурно развивающаяся индустрия." (c) SL

Что такое Интернет.

Словом "интернет" принято обозначать совокупность общественных и коммерческих сетей, объединенных различными способами и имеющих множество серверов, круглосуточно поддерживающих работу Международной Сети (International Net, или просто Internet). Как и любая сеть, Интернет имеет свои машинные языки для общения серверов (протоколы), а также свой собственный язык разметки документов (независящий от национального языка самого документа). Стандартом для Интернет стали протокол HTTP и язык разметки документов HTML, в котором и создается большинство документов (мы это видим по расширению документов htm или html). Сервера в общей Сети имеют место для хранения файлов, документов, баз данных и исполняемых программ, к которым имеют доступ либо ограниченное число лиц с паролем, либо любой желающий.

Начинался Интернет как внутренняя сеть военных ведомств США (".mil"), но затем туда постепенно стали включаться другие сети - государственных структур (".gov"), образования (".edu") и наконец наиболее известная сейчас - коммерческая сеть (".com"). Сегодня все страны мира имеют во Всемирной сети свои участки (зоны) со своими префиксами (для России - ".ru").

Различные участки всемирной сети имеют разную пропускную способность и разную нагрузку, которые зависят от количества пользователей участка и мощности используемой техники. Для участка с одним пользователем достаточно будет и старого доброго 486-го компьютера, но для современных серверов используют самые современные компьютеры с высокоскоростными процессорами и жесткими дисками, хотя и их мощности порой не хватает, если к серверу обращается слишком много пользователей - ведь количество пользователей Интернет растет с каждым годом в геометрической прогрессии!

Для рядового пользователя доступ к нужному документу в Интернете выглядит следующим образом. Клиент подключается через модем или локальную сеть к провайдеру, который напрямую связан круглосуточным доступом к Интернету через один из входящих в Сеть серверов. После этого клиент запускает программу для просмотра документов (браузер), скажем Internet Explorer или Opera, набирает адрес нужного документа или сервера. После этого программа пытается найти набранный адрес, подав запрос через специальные сервисные (DNS) сервера. Если адрес сервера найден, то программа запрашивает документ уже у найденного сервера. Сервер может либо предоставить нужный документ, либо отклонить запрос по причине неправильного имени или отсутствия документа, либо по причине превышения лимита количества клиентов одновременно подключенных к этому серверу.

Если клиент заранее не знает адреса документа, он может воспользоваться специально выделенным для этого сервисом - одной из поисковых машин, национальных, либо всемирных. Наиболее крупными национальными поисковыми машинами в российской части Интернета ("Рунете") являются Rambler.ru и Yandex.ru, а в мире наиболее известны Altavista.com и Google.com, имеющий поисковые машины на разных национальных языках (в том числе и на русском) во многих странах. Если нужно выбрать один из наиболее посещаемых ресурсов, посвященных определенной теме (скажем СМИ или Интернет-магазины) - можно воспользоваться одним из рейтингов (всемирных или национальных) или тематических каталогов, которые собирают адреса ресурсов и составляют их списки по определенным тематикам.

Давайте же сначала подключимся к Интернету.

Модем - аппарат для доступа к Интернет

Несмотря на бурное развитие техники семимильными шагами и заполонение Америки и Европы выделенными линиями с высокими скоростями, для большинства наших пользователей самым обычным способом подключения к Интернету до сих пор является модем.

На рынке представлено множество модемов от разных производителей, но при выборе модема необходимо помнить, что качество связи с Интернет зависит не только от модема, но и от вашей АТС, а также от провайдера, через которого вы подключаетесь к Сети - винить при плохой связи во всем только кого-то одного из них будет не совсем корректно, принимать во внимание нужно все факторы (в том числе работоспособность вашего компьютера в целом, установленной системы и программы для просмотра страниц, а также качество программирования самих загружаемых старниц).

Существует два основных типа модемов - внешние и внутренние. Внутренние в свою очередь делятся на аппаратные и софт-модемы. Какому типу отдать предпочтение?

Выбираем модем

Самыми дешевыми являются софт-модемы, но они требуют от компьютера чуть больше ресурсов для своей работы, что может сказаться на скорости просмотра Интернет-страниц для слабых машин. Внутренние модемы с аппаратным ускорением ресурсы компьютера для своей работы практически не используют. В общем случае внутренний модем - это стандартный вариант для домашнего компьютера. Внешние модемы всегда имеют аппаратное ускорение, их можно выключить в случае зависания, они наглядно показывают процесс соединения красочными индикаторами, а также не требуют в компьютере дополнительных гнезд, подключаясь снаружи - это обычный выбор для рабочих компьютеров с недостатком лишних гнезд на материнской плате.

Преимуществом внешних модемов для неопытных пользователей является простота их подключения - достаточно воткнуть три провода в соответствующие по схеме разъемы (блок питания модема, линия модем-телефон, линия модем-компьютер) и вставить компакт-диск с драйверами. Для подключения же внутреннего модема придется разбирать машину, втыкать плату модема, а возможно и править установки BIOS компьютера.

Качество модема обычно проявляется на плохих линиях и старых АТС. Новые цифровые АТС, которыми сейчас в Новосибирске заменяют старые аналоговые, позволяют работать даже с дешевыми софт-модемами от Eline, Genius, Acorp без особых ограничений по скорости. Самыми дорогими являются внешние модемы от известных производителей - ZyXel, US Robotics, D-Link. Они считаются более надежными для плохих линий.

Еще совсем недавно модемы различались по скорости подключения (последовательно 14.4, 28.8, 33.6, 56.6 килобод, или килобит в секунду), но к сегодняшнему дню увеличение скорости прекратилось, остановившись на 56.6, а модемы со скоростью менее 56.6 кбод сохранились только на рынке подержанной техники и у тех пользователей, которые покупали модемы более двух-трех лет назад. Цифра 56.6 относится к скорости модема, но ее реальный пересчет в привычные нам килобайты приводит к скорости подключения в идеальном случае около 5.6 кбайт в секунду, но реально обычная скорость подключения по нашим местным линиям - 4.4-4.6 кб/с.

Модемы могут иметь аппаратное и программное сжатие данных, что сильно сказывается на скорости загрузки из Сети особенно текстовых документов и флэш-файлов. Так, при средней скорости подключения 4.5 кб/с, текстовый документ при применении компрессии может загрузиться со скоростью до 15 кб/с, то есть в три раза быстрее обычной скорости. К сожалению компрессия почти не влияет на загрузку графики, музыки и видеофайлов.

Провайдеры

В Новосибирске есть множество мелких и несколько крупных провайдеров услуг Интернет (isp = internet service provider). Они делятся на три основные категории - владельцы каналов, арендаторы каналов или провайдеры второго уровня, и дилеры, обычно перепродающие услуги провайдеров второго уровня по розничной цене. На что же обратить основное внимание при их выборе?

Первое - это тарифы. Средняя стоимость дневного часа доступа к Интернет через модем в Новосибирске колеблется довольно сильно - 15-30 рублей. У большинства провайдеров имеются скидки для оптовых покупателей - на 20, 40 и более часов сразу. Вы можете также купить абонимент на определенную сумму - скажем 10-20 долларов, за которую вам предоставят различные способы доступа - например платные дневные и бесплатные ночные часы. Но я бы посоветовал не увлекаться рассмотрением наиболее дешевого часа доступа, если ваша потребность в Интернет - это одно письмо и пара просмотренных страниц в день. Ночные часы для людей работающих обычно тоже отпадают, так как у большинства провайдеров они начинаются с 2-х часов ночи. В любом случае до выбора провайдера стоит сначала взвесить свои потребности, средние месячные затраты на доступ к Сети и финансовые возможности, а тогда уже определять, что можно получить на свои деньги и в какие часы вам выгоднее всего сидеть в Интернете.

Вторым показателем провайдера является его модемный пул, или иначе количество входных линий для пользователей. Легко догадаться - если провайдер имеет 4 входные линии на два десятка пользователей, то дозвониться до него в час пик будет невозможно. Поэтому у представителя провайдера необходимо поинтересоваться о количестве входных линий, количестве пользователей и о наиболее загруженных часах, сравнив эти данные со своими потребностями.

Третьим показателем качества провайдера является ширина его канала доступа к провайдерам первого уровня (владельцам каналов). К сожалению простая арифметика нам ничего не даст. Скажем если ширина канала провайдера 256 кбит, а количество модемов - 16, то это не означает, что доступ по модему составит 16 кбит вместо номинальных 56. Во-первых, страницы загружаются с перерывами - вы загрузили страницу и читаете ее, пока кто-то другой использует канал для загрузки своей страницы. Во-вторых существуют способы ускорения загрузки уже использованных страниц - это прокси сервер, специальная программа, позволяющая кэшировать на сервере провайдера все страницы и файлы, запрошенные пользователями. Конечно, если кэшировать все подряд, то вскоре у провайдера кончится место на сервере, поэтому кэш периодически сбрасывается. На компьютере пользователя так же есть свой кэш, который можно настроить в установках браузера на сброс по прошедшему времени хранения или занимаемому месту на диске. Все это означает, что даже в час пик канала провайдера может вполне хватать для всего модемного пула, несмотря на кажущееся несоответствие общей ширины входных и ширины выходного канала. Критическим для провайдера моментом может стать случай, когда несколько пользователей одновременно начнут загружать большие файлы (по времени загрузки на час и более) - вот тогда скорость у всех этих пользователей действительно упадет до той арифметической отметки, которую мы вычислили в самом начале. В реальности такое происходит крайне редко.

Объективно провайдеров можно оценивать только по совокупности всех параметров, т.к. низкие цены на доступ могут сочетаться с очень маленьким количеством входящих линий или узкой пропускной способностью выходного канала - в обоих этих случаях вы получите дешевый, но очень медленный доступ к Интернет. Впрочем все зависит от ваших запросов - если вам достаточно двух небольших писем в час и запущенного постоянно ICQ для отслеживания друзей в онлайне, то скорее всего вам подойдет и слабый канал по дешевой цене.

Отдельное замечание для любителей кредитного типа доступа, предоставляемого некоторыми провайдерами. Особенно опасна кредитная система для людей увлекающихся, неспособных контролировать свое время, главным образом для молодежи. Бывали случаи, когда родителям приходилось отключать от телефона междугородную связь или разрывать контракт с провайдером-кредитором из-за неспособности уследить за своими детьми, проводящими в Интернете многие часы, в результате которых родители получали огромные счета. Для таких людей гораздо удобнее конверты на 1-2 часа доступа, продающиеся в различных киосках города - здесь контролирующие функции берет на себя провайдер, который в случае превышения лимита времени просто отключит вас от Интернета.


(c) июнь 2003, Сибирский Лихоман http://lihoman.ru
статья опубликована в сокращенном варианте
в газете "Аргументы и Факты на Оби", 2003 г.
Следующая статья раздела
Возврат на список статей