Бытовая DVD аппаратура.
Авторский вариант статьи.

Что такое Интернет.

Какое наиболее модное сейчас слово в области просмотра видео? Правильно - DVD. Бытовые DVD проигрыватели стали уже обычным делом наряду с видеомагнитофонами, и несмотря на бедность рынка видеодисков, народ уже запасается аппаратурой для их просмотра.

Каждая уважающая себя фирма, выпускающая видео или аудио аппаратуру, уже выпустила ряд моделей проигрывателей DVD, перечислить всех довольно сложно. Конечно же рынок наполняется как китайской продукцией, так и европейской (но сделанной как обычно в Китае), японской и южно-корейской.

Термины и комплектация

Начнем с начала. Для проигрывания видеодисков DVD необходим проигрыватель и телевизор. То есть любой проигрыватель DVD позволяет выводить звук на обычный телевизор. Тогда мы услышим обычный моно или стерео звук, в зависимости от возможностей вашего телевизора. Но если мы хотим не только смотреть качественное цифровое видео, но и слушать хороший 6-канальный цифровой звук, то нам понадобится кроме проигрывателя еще и ресивер с комплектом колонок.

Ресивер для DVD проигрывателя - это, условно говоря, усилитель, раскладывающий цифровой аудиосигнал на составляющие каналы - правый, левый, центральный, задний правый, задний левый и низкочастотный. Это в том случае, если на диске записан звук Dolby Digital 5.1. А иначе количество каналов будет соответствующим записи на видеодиске, на котором может быть записан сигнал вплоть до моно (1 канал). Что кстати не всегда является показателем плохого диска - ведь многие старые фильмы были записаны на DVD с кинопленки или концертных записей, где шести каналам просто неоткуда взяться. Хотя уважающие себя киностудии стараются восстановить звук от старых фильмов и создать искусственные эффекты, соответствующие объему звучания фильма, а некоторые фильмы даже полностью переозвучиваются и практически перерисовываются.

К сожалению в магазинах очень редко встречаются ресиверы - при десятке моделей DVD проигрывателей на полке может стоять один ресивер, обычно дорогая модель. Колонки так же продаются не во всех магазинах. Зато на десяток моделей простых проигрывателей обычно приходится 2-3 модели "2 в одном" - со встроенным ресивером, с комплектом колонок, а иногда и совмещенные с видеомагнитофоном, и именуемые обычно "домашний кинотеатр". Совмещение с видеомагнитофоном означает, что вы сможете переписывать диски на ленту минуя дополнительные соединения шнурами, несмотря на то, что подавляющее большинство лицензионных дисков имеют специальную защиту - макровижин (macrovision), которая создает помехи в сигнале при записи на VHS-кассету. Несовмещенные с видеомагнитофоном аппараты обычно требуют для этого дополнительного вмешательства в сервис-центре. К счастью для нас, дешевые пиратские диски, которых на рынке уже гораздо больше лицензионных, не имеют этой защиты (кроме совсем уж дословных копий с лицензии).

Продающиеся в наших магазинах DVD проигрыватели могут играть только диски, созданные для "5-й зоны" - для России и стран СНГ (а в общем - для всех стран третьего мира, включая Африку). Американские (1-я зона) или европейские (2-я зона) диски вы проиграть на них не сможете - это ограничение заложено производителями аппаратов и дисков, для ограничения распространения дисков, и вносит некоторую дискриминацию по географическому признаку. К счастью для пользователей, пиратские диски вообще не имеют "зоны" и играются на любых аппаратах. Что же делать тем, кто захочет проиграть диск, присланный другом из Америки или Германии? Придется обратиться в сервис-центр, где за дополнительную плату вам вскроют прошивку аппарата, что позволит играть диски любой зоны. Стоимость такой услуги по словам продавцов - 40 долларов.

Различий у проигрывателей DVD довольно мало. Все аппараты позволяют проигрывать как DVD, так и старый формат видеодисков - VCD, а также обычные аудиодиски (CDDA). Многие современные аппараты играют также компакт-диски со сжатым звуком mp3, записанные на компьютере, причем есть возможность выбрать конкретный трек или составить подборку из них. Большинство аппаратов сейчас поддерживает просмотр дисков со слайдами Kodak PhotoCD и обычного формата JPEG. Не все аппараты позволяют проигрывать записываемые диски DVD+R. У всех аппаратов обязательно есть как композитный видео и аудио выходы, так и SVHS. Обязательным также является наличие цифровых выходов - коаксиального и оптического. Дополнительными возможностями у некоторых аппаратов является функция караоке, представляющая собой дополнительный вход для микрофона, встроенный ресивер и комплект колонок, совмещенность с видеомагнитофоном.

Потребительский рынок

Стоимость проигрывателей DVD у нас в городе колеблется от 3 тыс. до 18 тыс. руб. Наиболее дорогими являются аппараты с ресивером, с видеомагнитофоном или с функцией караоке от известных производителей. Средняя же цена проигрывателя без особых наворотов - 4-4.5 тыс. руб.

К сожалению до сих пор в наш город не поступали модели (уже заявленные многими производителями, как китайскими, так и европейскими), позволяющими проигрывать компьютерные диски со сжатым видео MPEG4/DIVX/XVID. В Москве уже продаются некоторые модели с такой возможностью - Xoro HSD 420 (около 230 долларов), Technosonic MP101 (около 280 долларов), Neuston Maestro DVX-1201 (около 260 долларов), Zulauf DVD-Multiplayer 842. Главное их ограничение - поддержка фильмов Divx только новых версий, 4.х и 5.х, т.к. Divx 3.1 является хакерской продукцией. Но, не смотря на это, такие модели были бы наиболее востребованы, т.к. рынок просто завален пиратскими дисками MPEG4 различного качества, а по сведениям тестеров из Интернет-источников, визуальное качество хорошо оцифрованных Divx-фильмов приближается на аппарате Technosonic MP101 к качеству полноценного DVD.

Практически у всех производителей в нашем городе есть свои сервис-центры. Гарантия на все DVD проигрыватели во всех опрошенных магазинах - 1 год. Кроме южно-корейских производителей (LG, Samsung), объявивших новое дополнение к гарантии - после гарантийного срока сервис-центры еще 2 года чинят аппаратуру бесплатно - оплачивается только стоимость деталей.

В связи с засилием на рынке дисков пиратского производства, никогда не отличавшихся качеством, встает вопрос о качестве проигрывания "проблемных" дисков - самописных и с плохой штамповкой. К сожалению статистика по этому вопросу пока еще не наработана и нельзя сказать однозначно, что какие-то аппараты играют все диски, а какие-то более щепетильны в том, что им пытаются скормить. Время покажет.


(c) август 2003, Сибирский Лихоман http://lihoman.ru
статья опубликована в сокращенном варианте
в газете "Аргументы и Факты на Оби", 2003 г.
Следующая статья раздела
Возврат на список статей