Сибирский Лихоман. Современность любительского фото - цифра или пленка?
Сокращенный вариант.

Цифровая фотоаппаратура достигла того уровня цен, когда средний покупатель уже может себе ее позволить. Но что же мы можем ожидать от такой средней цифровой фотокамеры и стоит ли менять свой Зенит или "мыльницу" на его цифровой аналог?

Основное преимущество цифровой фотоаппаратуры - это скорость получения цифрового изображения на компьютере. Если вы предпочитаете хранить свои отпечатки по старинке, на бумаге, то вам это преимущество не на столько важно.

Разрешение современной "цифры" среднего и высокого класса уже достаточно для печати крупноформатных фотографий, но и стоимость таких аппаратов еще очень высока. У цифровых "мыльниц" разрешение достаточно для просмотра на компьютере, но выделить мелкие детали или увеличить лицо в групповом фото практически невозможно. Иногда фирмы производители ради рекламы (особенно мыльниц) завышают реальные способности своих аппаратов - например "забывают" указать, что их мыльница делает кадр 1280х960 путем простого удвоения точек матрицы 640х480, что снижает реальную резкость снимка, или умалчивают, что 20% заявленных элементов матрицы уходит на различные компенсации.

Широкая реклама "цифры" заставляет думать, что ее возможности в коррекции условий съемки универсальны, но на самом деле даже у аппаратов высокого класса в полутемном помещении без вспышки на снимке останутся по большей части только цифровые шумы - чувствительность матрицы имеет свои пределы. У аналоговых же аппаратов для съемки в темных условиях (закат, ночная съемка) существует особый тип высокочувствительной пленки.

Создание и хранение фотоархивов на компакт-дисках на сегодняшний день для обоих типов фотоаппаратов является делом обычным - как пленку (и слайдовую, и негативную), так и отпечатки можно сканировать на различных типах сканеров, а сканированный на хорошем слайдсканере негатив с Зенита будет по разрешению равен хорошим цифровикам среднего класса. Запись на компакт-диск готовых снимков и сканированных отпечатков сейчас так же не является чем-то необычным - у многих дома уже стоят пишущие CD ROM приводы.

Стоимость отпечатков с цифровиков пока что выше, чем с обычных аппаратов, но это дело времени - при увеличении спроса на такие отпечатки их цена должна несколько снизиться из-за увеличения конкуренции между "лабами". Качество домашних струйных распечаток с цифровиков намного ниже, чем химический отпечаток, но зато его можно сделать дома на любом принтере, и для простого показа такая распечатка является самым быстрым вариантом (снял, перегнал на компьютер, распечатал). Конечно создавать архив из распечаток нельзя - краска струйников очень легко "выгорает" под действием ультрафиолета, намного быстрее, чем обычный отпечаток (при этом себестоимость распечатки на хорошей бумаге, не боящейся влаги, очень высока).

Подведем итоги. Цифровая аппаратура сильно продвинулась вперед технологически и основательно подешевела. Но перед приобретением "цифры" нужно четко представлять себе, для каких целей она прежде всего вам нужна - в некоторых случаях она оправдывает вложенные в нее средства, технически она выглядит проще - не нужно перезаряжать пленку, но зато требует знания азов компьютерной техники. У цифры есть свои плюсы и минусы, и только вы сами сможете решить, какие из ее плюсов вам реально нужны и какие минусы не будут мешать - их баланс строго индивидуален.


(c) 03/2003, Сибирский Лихоман http://lihoman.ru
статья опубликована в сокращенном варианте
в газете "Аргументы и Факты на Оби", 2003 г.
Следующая статья раздела
Возврат на список статей