TVCC. Вывод на ТВ в true color.

Вася открыл для себя прокладки Олвэйс (прекрасный заменитель портянок).

Зачем нам вывод на ТВ?

Монитор конечно же завсегда покажет более качественную картинку, чем телевизор - это заложено в его характеристиках. Но, во-первых, не всегда хочется сидеть перед маленьким (14-15") экраном и напрягать глаза, чтобы увидеть хоть и красивую и резкую, но довольно мелкую картинку. Соответственно кое-кто (и я в том числе) любит смотреть видеофильмы лёжучи на диване, а лучше со стакашком чего-нибудь прохладительного. И ёрш с ним, со звуком, пускай он идет немного со стороны, где стоят колонки, а не из самого ящика, или из ящика, но не стерео и не квадро... А во-вторых, ну хочется иногда нарушить этот чертов копирайт с его лицензией, да и списать интересный фильм на видеокассету другу без компьютера. Или нет возможности покупать все подряд фильмы и писать всё подряд на CDRы, приходится брать у друзей на пару дней, а посмотреть-то охота еще несколько раз - эффектов много, сразу и не разглядишь, значит надо писать на видак. Вот так мы себя убедили купить видеокарту с видеовыходом... :)

Видеокарты ASUS Riva (128, ZX, TNT, TNT2, GeForce etc) w/ TV out.

Практически все Ривы с ТВ-выходами строятся на двух типах чипов - Chrontel и BT868-869. О чем это нам говорит? Ни о чем... Зато многие потеряли немало волос, увеличивая лысину, и нервов, усиливая свою нервозность, в попытках увидеть воочию свой любимый десктоп (рабочий стол) на своем любимом телевизоре. И далеко не всем это удалось с первого раза.

Проблемы драйверов для ТВ-выхода.

Дело в том, что драйвера Детонатор (от nVidia) вообще не позволяют пользоваться видео выходом (нет в них такой опции) - поправьте меня, если я ошибаюсь. Хорошо, поправили, ошибаюсь - в самых распоследних появилось. Не прошло и 5 лет со дня основания этой фирмы... Ну а в драйверах от ASUS есть некоторые ограничения - разрешение экрана для использования видео выхода должно быть 640х480 либо 800х600, а глубина цвета обязательно должна быть не более 16 бит. Если не соблюдены эти правила, включить вывод сигнала на ТВ в этих дровах не удастся. Зато если мы ставим 800 х 600 х 16 бит, то можем воспользоваться таким любимым в народе оверлеем - способностью выводить сигнал на монитор и ТВ одновременно, что позволяет отказаться от услуг любимой жены, которая выполняя роль оверлея должна из-за шкафа кричать "курсор еще немного левее, левее, левее, жми мышь!", т.к. не у всех телевизор и монитор стоят в пределах прямой видимости, и дело вовсе не в том, что длина квартиры 50 метров с пятью поворотами, как раз наоборот, даже малое количество мебели загораживает все в пределах вытянутой руки. Так что оверлей не роскошь, а вынужденная необходимость, и включать его надо.

Минусы драйверов от Асуса.

Как уже было замечено, Асус с какой-то потайной мыслёй в своих корейской глазах, через которые довольно трудно разглядеть, что же там творится в его корейской голове, ограничивает использование ТВ-выхода на своих карточках 16-битным режимом и максимальным разрешением 800х600. Зачем такие мазохистские упражнения? Неужели нельзя сделать вывод на ТВ 1280х1024 и 32 бита? Беда в том, что стандартный видеокадр (VHS, SVHS) имеет разрешение 768х576. И далеко не каждый телевизор сможет такой кадр вывести.

Скажем мой Лажо 21" (LG) показывает реально по некоторым экспериментам 708х544 максимум - остальное уходит за экран. Зависит это ограничение от электронных потрохов телевизора и его кинескопа - у более крутых производителей обычно качество картинки немного лучше, а поле - немного больше. Хотя реально опять же, если считать количество точек люминофора на кинескопе, и сопоставлять их с точками картинки (чтобы точка картинки у нас не попадала на 1.2 точки люминофора), то по некоторым данным даже большие телевизоры Philips имеют не более 450 линий. Что это значит? Это значит, что даже на самых крутых ТВ четкость картинки по сравнению с монитором будет хуже.

Именно поэтому при включении режима "Оверскан" в Асусовских драйверах изображение уходит за пределы экрана - уходит как раз та часть, которая "не вписывается" в ваш телевизор. Это к вопросу о разрешении. Что же у нас с цветом? Ведь на ровных заливках или насыщенных малоконтрастных картинках явно видно отличие 16-битного Виндового цвета от 24 (32) битного - 16-битные заливки будут рваные, резко перескакивающие с цвета на цвет. Так почему же Асус ограничил цвет 16 битами? Боюсь, что на этот вопрос я не смогу найти ответа. Хотя некоторые мысли есть. В стандартах Pal и Secam (MeSecam) при кодировке сигнала для ТВ используется метод удаления избыточной информации (типа Jpeg или Mpeg) и на самом деле ТВ-сигнал содержит даже меньшее количество бит - от 12 до 16 в разных системах передачи (UYVY, YUV12 и т.д.) Но 12 (16) бит ТВ-сигнала восстанавливаются до нормальной картинки, а 16 бит в Виндах на самом деле являются не каналами RGB, как в 24 (32) битном аналоге, где на каждый канал приходится по 8 бит информации, а всего лишь перечеслением большого количества 256-цветных палитр! Отсюда и рваность ровных заливок - не хватает 256-цветной палитры-то на ровные заливки! Так что же делать, неужели ограничение на цвет заложено в самих карточках от Асуса? Оказывается нет - проблема решается прямым доступом к чипу видео выхода, минуя Асусовские дрова.

TVCC и TVtool.

Некий умный немец (все забываю посмотреть, как его зовут) написал пару утилит для асусовских карточек на Риве - ТНТ(1,2),GeForce и пр. Каждая предназначена для своего чипсета видео выхода. Дословно из TVCC: "TVCC2000 can be used to control the tv-out via nVidia's TNT, TNT2 and GeForce graphicscards with an chrontel CH700x tv-encoder and works independent of the installed driver." То бишь данная утилита предназначена для вывода на ТВ с карточек а-ля ТНТ-ТНТ2 с Хронтеловским чипсетом и работает независимо от ваших дров. Вторая утилита делает тоже самое для чипсета на BT868-869. Лично у меня стоит ASUS 3400 16Mb TV in-out, чипсет Хронтеловский, а посему распространятся буду о том, что могу сам попробовать и оценить.

Настройки TVCC.

Помощь в программе есть, но организована в виде хинтов (подсказок) и не всегда очевидна. Скажем помощь для кнопки, на которой стоит стрелка влево будет гласить "сдвиг влево". Это и ежу понятно, а вот в каких случаях оно сдвигает, что сдвигает, почему не сдвигает - это автор умалчивает и оставляет на ваши эксперименты. Похвальная тяга к самообучению народа. Опишу лишь самое основное.

Закладка "Setup".
1. Какое бы у вас разрешение ни стояло на мониторе, программа его изменит на заданное в пункте Setup/Resolution. Глю - какая бы глубина цвета ни стояла в этом же самом пункте, выводится на ТВ все равно будет та глубина цвета, которая у вас была задана в последний раз на мониторе, почему-то в отличие от разрешения цветность в этом утиле лично у меня не менялась.
2. Можно задать через куда вам выводить видеосигнал - VHS или SVHS. Прога сама почует подключение и моргнет зеленым свистком.
3. Можно задать язык вывода - немецкий или английский. Интерфейсный файл является кодовым, так что перевести на русский для всех желающих не могу - учите английский и благодарите немца, что он не японец.
4. Startoption позволит задать где прога будет появляться при следующем запуске - на десктопе или в статусбаре. onTop я думаю и так всем понятно - "поверх всех программ".
5. Scantype задает нам Over-scan (отпускать за пределы экрана ТВ) или Under-scan, когда 800х600 впихивается в экран, с небольшими черными полями по всем 4-м сторонам. "Format" позволяет смотреть-писать в Pal или NTSC.

Закладка "Parameter".
Не баловался - у меня без настройки параметров вроде все поехало.

Закладка "Resize".
Самая интересная особенность этой утилиты на мой взгляд (наряду с возможностью вывода в 32-битном режиме монитора) - это подгонка размера картинки под ваш телевизор.
1. Всяческие стрелки указывают на увеличение-уменьшение горизонтального и вертикального размеров и сдвиг картинки на экране ТВ. Кнопка "Border" позволит выставить в картинке на ТВ границы, указывающие на реальные размеры этой картинки - это будет белый прямоугольник по краям картинки, позволяющий реально оценить, не залезло ли изображение за экран. Три кнопки внизу - P1-P2-P3 не что иное, как Save/Load параметров размера и сдвига изображения. Если подержать какую-нибудь из этих кнопок три секунды, то нынешние значения сохранятся, а если просто нажать и отпустить, то нынешние значения изменятся на те, что были сохранены под этой кнопкой.
2. В опции Program три кнопки - открыть программу, запустить ее и удалить из заданий. Дело в том, что TVCC является оболочкой для запуска программ-проигрывателей с выводом на ТВ в нужном размере и возможностью полноцветного режима.
3. Самое главное. Я много раз слышал, что ресайз в этом утиле не работает. Просто не удосуживаются прочитать надпись над окном с изменением размеров. Дословно: "activate the Program Window and press Ctrl-Alt-F6" - запустите свою программу для просмотра, перейдите на ее окно и нажмите Ctrl-Alt-F6! И все заработает. Правда при попытке выйти из этого режима по Esc лично я получаю черный экран на мониторе и на ТВ и приходится перезагружать машину. Выходить из него тоже надо по Ctrl-Alt-F6. А вот корректно выйти из программы (в режиме 50-60 Гц и выводе на ТВ) мне так и не удалось - при любой попытке закрыть программу (Alt-F4, Ctrl-Alt-F4, Ctrl-Alt-F3, Cancel, иконка креста на доске окна, нажатие на монитор, чтобы изображение было только на мониторе) - монитор и ТВ гаснут, изображения нет нигде, приходится перезагружаться.

Закладка "Information".
Тоже содержит не только номер счёта в Дойчебанке, куда присылать тугрики для поддержки бедного писателя столь чудного труда. Там перечислены немногие горячие клавиши данного утиля и пара параметров запуска из командной строки.



(c) март 2001, Сибирский Лихоман http://mydivx.lihoman.ru
Следующая статья раздела
Возврат на список статей