Видео вход - что это и зачем?

Зачем нам карта с видеовходом?

Любим мы порой разглядывать фотографии знакомых и близких нам людей. А некоторые любят их немного подправлять (ну рожки там, усы дорисовать), иногда хочется и поглядеть все это в движении и послушать чего там происходит. Иногда хочется кому-нибудь подарить нарезанный видеоряд под красивую музыку. Ну а кое-кто вообще хочет снять клип, скажем про свою группу (музыкальную или студенческую), с эффектами и гордыми титрами "Made by Vasya". Конечно мне скажут - купи себе профессиональную карточку за пару сотен (или тысяч) баксов, видеокуб, силикон графикс, найми профессионалов-дизайнеров и монтажёров и работай на здоровье! И возразить будет нечего, конечно это было бы круто. Но... Что же делать нам, простым смертным, у которых нет лишних денег, но есть ощущение, что и мы можем что-то такое наваять? Выход всего один - купить видеокарту с ускорителем на борту для игрушек и видеовходом для захвата видео с VHS (SVHS) входа. Конечно это не профессиональная карта, но если оригиналом служит не BETACAM, не Digital Video, а всего навсего Video 8, Hi8, VHS или VHSc, то карты типа ASUS 128-ZX-TNT-TNT2-GeForce in/out вполне хватит для наших любительских целей.

Что мы можем получить от видеовхода?

Итак, что же мы можем получить с помощью видеовхода? Ну во-первых, и пожалуй самое частое его использование (особенно в молодых малобюджетных семьях программистов) - это смотреть телепередачи на мониторе. Это практический выход для тех, у кого нет телевизора, но есть видеомагнитофон с тюнером, либо телевизор стоит в соседней комнате. Во-вторых, можно грабить кадры из любимых фильмов и просто из окна, с целью положить на рабочий стол Выньдос, капчить кадры с любимыми, с целью распечатать на принтере, захватывать кадры красивых пейзажей, натюрмортов, портретов как фотографии с целью выложить свои творения в Интернет (вы можете посмотреть что из этого может получится на моей фотогалерее liho.by.ru или ее зеркале lihoman.nm.ru). В-третьих, наверное самое интересное и сложное использование, капчинг видео - реальная запись с камеры или ТВ, ВМ, или же отложенная запись (скажем нужного фильма, если у вас нет видеомагнитофона).

Как включить видео вход?

Очень просто. Достаточно подать видеосигнал на гнездо входа VHS или SVHS, т.е. соединить шнуром видеовход на карточке и видеовыход на источнике сигнала - телевизоре (ТВ), видеомагнитофоне (ВМ) или видеокамере (ВК). VHS - это разъём с одной дырочкой (вернее дырой - она занимает более половины разъёма), а SVHS - похож на PS/2 порт. VHS выход есть в обычных домашних видеомагнитофонах, в подавляющем большинстве забугорных телевизоров, в видеокамерах Video 8, Hi8, VHS и VHScompact. SVHS считается более качественным и присутствует в более серьезных SVHS ВМ и ТВ, Hi8XR и SVHS ВК.

Куда при захвате втыкать звуковой шнур?

Звукового входа на видеокартах с видео входом нет. Звуковой шнур от ВМ, ТВ или ВК вы можете воткнуть в линейный вход своей звуковой карты, предварительно купив или спаяв переходник или свой шнур, т.к. разъемы (и штеккера соответственно) у аудио-выхода VHS и у входа звуковой карты не совпадают.

Можно ли пользоваться описанными ниже программами для видеокарт со входом, не произведенными фирмой АСУСъ?

Дело в том, что типов микрочипов, на которых строится видеовход, в мире ограниченное количество. АСУС использует несколько видов таких чипов, и хоть я и не имею возможности проверить на других картах со входом работоспособность рассматриваемых ниже программ для капчинга-грабинга-захвата, и не могу гарантировать абсолютной их работоспособности именно на вашей карточке, тем не менее - пробуйте. Скорее всего, если у вас конечно установлены родные драйвера капчинга от вашей карты, вы сможете работать с этими программами капчинга. Но проверяю я пока что только на ASUS 3400 TNT TV in/out (chrontel CH700x tv-encoder), доступа к другим картам пока нет.



(c) март 2001, Сибирский Лихоман http://mydivx.lihoman.ru
Следующая статья раздела
Возврат на список статей