Советы по капчингу кадров.

Разрешение, цветность, обработка.

Позволю себе несколько советов начинающим по капчингу кадров с видеовхода.

Для получения достойной картинки в любом случае постарайтесь поставить 24-битный цвет. Не забывайте, что установив в опциях капчинга 24-битный цвет, вы должны установить и монитор в 32-битное разрешение, иначе (при 16-битном мониторе) вы получите те же 16 бит в своем кадре. Хотя кадры с ТВ редко страдают хорошим качеством и для них обычно вполне достаточно и 16-битного разрешения.

Если вы грабите кадры с ТВ (или ВМ), не знаю как НТВ плюс, а обычный ТВ-сигнал не даст вам картинки, достойной распечатки. Обычно для ТВ или ВМ (для последующего просмотра на мониторе) хватает установки кадра 352х288. Кроме того фильм идет, и прозевать нужный кадр легко. Лучший выход для выбора нужного кадра - сграбить кусок фильма и потом, не торопясь, выбрать нужный кадр, пользуясь программами с покадровой промоткой (старый медиаплэер Выньдос, Virtual Dub, Adobe Premier и т.д.) Если вы хотите получить наименьшие искажения, то захватывайте видео в ASUS кодек (ASV1 или MJPEG) - он даст меньше искажений в каждом отдельно взятом кадре, чем DivX. Остальным кодекам на средних-слабых машинах не хватит мощности для захвата видео в реальном времени. Можно конечно захватывать видео "без компрессии", но для этого понадобится очень быстрый винт с большим количеством места.

Если вам нужен хороший кадр с хорошим разрешением, и грабите вы с камеры, то конечно же грабьте видеоряд в ASV1 (MJPEG) полный кадр - 704х576 (для такого капчинга, 25 fps, мне хватало Рii-300). Но после, при покадровом выборе, не забывайте, что лучший результат качества даёт статичный кадр (в котором ничего не двигается и камера при этом не дрожит, лучше снимать со штатива) - его не придется деинтерлейсить (убирать чрезстрочность), и качество будет максимально возможное. При деинтерлейсе (уничтожении полосатости) кадр размывается и практически не отличается от 352х288, ресэмплированного в графическом редакторе до размера 704х576.

Не забывайте, что размеры, задаваемые в установках захвата - 352х288, 704х576 дают искажения формы (всё будет немного вытянуто по вертикали). Реальные пропорции предметов и людей в кадре вам дадут только размеры кадров 384х288 и 768х576 - стандартные размеры для видеоизображений. Если вы хотите захватывать кадры для представления их аудитории, то изменяйте размеры на стандартные (в Фотошопе или других графических редакторах).



(c) март 2001, Сибирский Лихоман http://mydivx.lihoman.ru
Следующая статья раздела
Возврат на список статей